教学与研究-学术分委员会

公司法研究所学术分委员会简介


根据《中国政法大学关于成立公司法与投资保护研究所的通知》(法大发(2015)130号文件),本所“设立学术分委员会并代行学位分委员会职权,负责学术事务及研究生学位授予事项”。


一、职责

本所学术分委员会职责包括:

1. 审议本所教学科研发展规划和学科建设规划;

2. 审议本所教学方案和课程设置;

3. 评定本所教学科研系列副高级专业技术职务,向校学术委员会推荐本所申报教学科研系列正高级专业技术职务的候选人名单;

4. 审议本所上报学校的学术评价材料;

5. 《中国政法大学院级学术委员会设立办法》(2014年10月18日发布)第2条规定的其他职责。


代行学位评定分委员会以下职权:

1. 审核学位申请人的申请资格和答辩资格;

2. 审核学位论文评阅人、答辩委员会组成;

3. 审核授予学位人员名单,做出授予、暂缓授予或不授予学位的建议,并报校学位评定委员会审议;

4. 推荐校级优秀硕、博士学位论文;

5. 制定导师岗位聘任制度实施细则,初步审核导师岗位资格并报学位评定委员会审核备案;

6. 制定本所学位授予的相关规章制度,负责研究生学期期间和学位论文学术规范、学术道德的审查工作;

7. 审查和处理学位授予、导师聘任争议;

8. 《中国政法大学学位评定委员会章程》(2013年6月26日施行,2015年1月21日修订)第14条规定的其他职责。


二、首届学术分委员会组成

2016年7月17日,本所首届学术分委员会成立,组成如下(按照姓名音序排列):

方流芳、柳经纬、刘智慧、王军、辛崇阳、赵廉慧、周学峰


2016年9月13日,学术分委员会召开第一次全体会议,选举分委员会主席,审议并通过分委员会“议事规则”。



版权所有:公司法与投资保护研究所 2016